PENGARUH PENAMBAHAN GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK MEKANIK MEMBRAN NANOKOMPOSIT SiO2 – PVA – GELATIN

Main Author: MUHAMMAD ABDUL AZIZ, 081311333041
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/78445/1/Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/78445/2/mpf%2074%2018%20Azi%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/78445/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan gelatin terhadap karakteristik mekanik membran nanokomposit SiO2 – PVA – Gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gelatin terhadap sifat mekanik yang diharapkan dapat memenuhi standar teknologi berbasis membran dalam proses pemisahan dan dehidrasi senyawa. Pembuatan membran menggunakan PVA sebanyak 50 (%wt) yang disintesis dengan penambahan variasi Gelatin sebanyak 10; 17,50; 25; dan 32,50 (%wt) serta, variasi Nano SiO2 sebesar 40; 32,50; 25; 17,50 (%wt). Pengaruh penambahan Gelatin dapat diketahui dengan karakterisasi meliputi uji Fourier Transform Infra Red (FTIR) dan uji Scanning Electrone Microscope (SEM), sedangkan untuk mengetahui sifat mekanik dengan melakukan uji Tensile Strength dan Elongation at Break, serta uji Rasio Swelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seiring dengan bertambahnya komposisi Gelatin menghasilkan nilai Tensile Strength yang tinggi yang diikuti dengan menurunnya nilai Elongation at Break dan meningkatnya nilai Rasio Swelling. Hasil optimum terdapat pada sampel IV dengan komposisi 32,50 % wt Gelatin yang menghasilkan nilai Tensile Strength sebesar 4,77 MPa dengan nilai Elongation at Break 79,03 %, serta nilai Rasio Swelling sebagai daya serap membran sebesar 3916,7 %. Variasi tersebut dapat digunakan sebagai acuan pembuatan teknologi berbasis membran dalam proses pemisahan dan dehidrasi senyawa.