KEKUATAN TRANSVERSAL BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK YANG DIRENDAM DAN TIDAK DIRENDAM DENGAN CAIRAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.)
Main Author: | NI NYOMAN ASTARI KUMALA DEWI, 021511133042 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/78169/1/ABSTRAK_KG.111%2018%20Dew%20k.pdf http://repository.unair.ac.id/78169/4/FULLTEXT_KG.111%2018%20Dew%20k.pdf http://repository.unair.ac.id/78169/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Latar belakang : Resin akrilik merupakan bahan basis tiruan yang sering dipakai di bidang kedokteran gigi. Kekuatan transversal adalah daya tahan benda terhadap beban yang diterima oleh basis gigi tiruan resin akrilik pada waktu pengunyahan. Tingginya konsumsi kopi robusta di Indonesia dimana kemungkinan pengguna gigi tiruan juga mengkonsumsi kopi robusta. Kopi robusta (Coffea canephora L.) mengandung asam klorogenat yang tinggi yang dapat berpengaruh pada kekuatan transversal basis gigi tiruan resin akrilik heat cured Tujuan : untuk mengetahui kekuatan transvesal basis gigi tiruan resin akrilik yang direndam dan tidak direndam dengan cairan kopi robusta (Coffea canephora L.). Metode : ukuran sampel plat akrlik 65 mm x 10 mm x 2,5 mm direndam dalam cairan kopi robusta light roasted, medium roasted, dark roasted selama 7 hari. Uji kekuatan transversal menggunakan “Tensile tester”. Hasil : Dilakukan uji statistika dan didapatkan nilai p lebih besar dari 0,05 (p>0,05). Kesimpulan : tidak di dapatkan penurunan kekuatan transversal basis gigi tiruan resin akrilik heat cured setelah dilakukan perendaman dengan cairan kopi robusta.