Teknik Pembekuan Ikan Gulamah Johnius belangerii Dengan Metode Air Blash Freezing (ABF) di PT. Enam Delapan Sembilan, Lamongan, Jawa Timur

Main Author: INTAN CHOIRULY AGUSTIN., 141511233005
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/77971/1/PKL.PK.BP.154%20-18%20Agu%20t%20Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/77971/2/PKL.PK.BP.154%20-18%20Agu%20t.pdf
http://repository.unair.ac.id/77971/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Ikan segar memiliki kelemahan yaitu mudah mengalami kerusakan atau kemunduran mutu (high perishable food). Pembekuan merupakan salah satu metode pengawetan pangan, dimana produk pangan diturunkan suhunya sehingga berada dibawah titik beku. Pembekuan menurunkan aktivitas air dan menghentikan aktivitas mikroba, dengan demikian produk ikan beku dapat memiliki daya awet yang lama. Air Blast Freezing (ABF) merupakan metode pembekuan dengan meletakkan produk yang akan dibekukan dalam ruangan tertutup dan udara dingin ditiupkan di dalamnya dengan blower yang kuat. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini yaitu untuk mengetahui dan mempelajari secara langsung proses pembekuan ikan gulamah dengan menggunakan metode Air Blast Freezing (ABF) di PT. Enam Delapan Sembilan Lamongan, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2017 hingga 18 Januari 2018 di PT. Enam Delapan Sembilan Lamongan, Jawa Timur. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data primer yang diperoleh dari partisipasi aktif, hasil observasi dan wawancara serta pengumpulan data sekunder dari studi pustaka. Teknik Pembekuan ikan gulamah di PT. Enam Delapan Sembilan meliputi penerimaan bahan baku, Penimbangan I, Pencucian I, penyortiran, grading, Penimbangan II, Pencucian II, Penataan dalam long pan, pembekuan Metode air blash freezing (ABF), glazing, pengemasan, dan penyimpanan dalam cold storage. Pembekuan ikan gulamah dengan metode air blash freezing di PT. Enam Delapan Sembilan dapat membekukan dengan lama waktu 24 jam atau 1 hari dengan suhu -35°C sampai -45°C karena bahan refrigeran yang digunakan yaitu freon sehingga waktu pembekuan berlangsung lama selain itu pembekuan dengan metode ABF dapat membekukan ikan secara merata. Bahan baku ikan gulamah yang masuk disesuaikan dengan grade dari permintaan buyer