DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN SURIMI DI PT. CITRADIMENSI ARTHALI, MUARA BARU UJUNG, JAKARTA UTARA

Main Author: EGA NURDIANA, 141511233070
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/77943/1/PKL%20PK%20BP%20126%20-%2018%20Nur%20d-Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/77943/2/PKL%20PK%20BP%20126%20-%2018%20Nur%20d.pdf
http://repository.unair.ac.id/77943/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Surimi merupakan bahan setengah jadi yang dibuat dari daging ikan berwarna putih, tidak berasa dan berbau serta mempunyai kemampuan membentuk gel yang tinggi. Dengan adanya sifat tersebut maka dikembangkannya diversifikasi produk surimi seperti bakso, crab stick, kamaboko, chikuwa, dan lain-lain. Diversifikasi bertujuan untuk menambah nilau jual pada produk. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui diversifikasi produk olahan surimi dan proses produksi produk olahan surimi di PT. Citradimensi Arthali. Praktek Kerja Lapang ini telah dilaksanakan di PT. Citradimensi Arthali, di Perum Prasarana Perikanan Samudera, Jalan Pari Raya Blok N no 11-12 Muara Baru Ujung, Jakarta Utara, DKI Jakarta pada tanggal 18 Desember 2017 – 18 Desember 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Hasil observasi menunjukkan bahwa produk olahan surimi di PT. Citradimensi Arthali terdapat diversifikasi produk olahan surimi yaitu crab stick, bakso ikan, chikuwa, dan otak-otak. Proses pengolahan masing-masing produk dilakukan dengan cara steam, boiling, grill, dan frying.