PERBAIKAN PROSES LAYANAN RESTO DENGAN MENGGUNAKAN QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) DAN INTERNAL BENCHMARKING PADA KOBER MIE SETAN GRESIK
Main Author: | BARLIAN SEPTAFIO RANDI, 041411231031 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/75666/1/Abstrak%20.pdf http://repository.unair.ac.id/75666/2/B%20204-18%20Ran%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/75666/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Persaingan dalam sektor bisnis semakin ketat. Salah satu perusahaan jasa yang terlibat dalam persaingan usaha adalah Kober Mie Setan. Agar produk yang dihasilkan mempunyai kualitas dan daya saing tinggi, maka perusahaan harus mampu memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, dimana hal tersebut dapat dicapai dengan melakukan perbaikan kualitas. Metode Quality Function Deployment merupakan suatu alat perbaikan kualitas yang mampu menerjemahkan kebutuhan dan keinginan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas layanan restoran yang dimiliki oleh Kober Mie Setan dibandingkan pesaing berdasarkan pendapat pelanggan dan mengetahui respon internal Kober Mie Setan sesuai pendapat pelanggan atas layanan restoran yang tersedia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, pendekatan kualitatif digunakan untuk menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang- orang atau perilaku yang dapat diamati. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen yang menggunakan jasa layanan Kober Mie Setan Gresik berjumlah 50 pelanggan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu terdapat 9 atribut yang menjadi dasar atas kualitas layanan dari Kober Mie Setan Gresik yaitu ruangan yang bersih dan nyaman, tersedianya tempat parkir yang memadai , kualitas makanan, karyawan bersikap ramah, sopan, tertib, dan rapi dalam melayani pengunjung, desain interior ruangan yang menarik, tersedianya layanan go-jek , kondisi meja dan tempat duduk nyaman dan jumlahnya memadai, kecepatan pelayanan terhadap pembeli, dan karyawan menaggapi keluhan makanan atau minuman terhadap pembeli.