PRODUKSI, PEMURNIAN PARSIAL DAN UJI ZIMOGRAFI LIPASE DARI Lactococcus garvieae ASAL TANAH TERKONTAMINASI PALM OIL MILL EFFLUENT
Main Author: | SUMAYYAH LUQMAN BAYASUD, 081614253003 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/75152/1/TK.%2011-18%20Bay%20p%20Abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/75152/2/TK.%2011-18%20Bay%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/75152/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber karbon dan nitrogen yang beragam terhadap pertumbuhan dan produksi lipase oleh bakteri Lactococcus garvieae. Pertumbuhan dan produksi lipase oleh L. garvieae dilakukan dalam MGM (Mineral Growth Media) dengan modifikasi sumber karbon dan nitrogen dimana sumber karbon berupa minyak nabati (minyak zaitun, VCO, minyak mustard dan minyak biji bunga matahari) dan sumber nitrogen berupa ammonium sulfat, pepton dan urea. Pemurnian parsial lipase dilakukan dengan fraksinasi menggunakan ammonium sulfat 0-40%, 40- 60%, dan 60-80% jenuh. Aktivitas enzim lipase dihitung terhadap substrat ρ- nitrofenilpalmitat. Analisis zimografi dilakukan menggunakan metode SDS-PAGE dan inkubasi gel pada larutan kerja mengandung substrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan bakteri L. garvieae terbaik didapatkan dalam MGM dengan sumber karbon minyak zaitun dan sumber nitrogen pepton. Sedangkan lipase dengan aktivitas lipolitik tertinggi didapatkan dalam MGM dengan sumber karbon minyak zaitun dan sumber nitrogen ammonium sulfat dengan nilai sebesar 709,444 U/ml. Hasil pemurnian parsial lipase menunjukkan fraksi ammonium sulfat yang mempunyai tingkat kemurnian paling tinggi yaitu fraksi 0-40% jenuh dengan nilai aktivitas spesifik 3186,274 U/mg, yield sebesar 38,409% dan tingkat kemurnian 12,983 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar. Hasil zimografi menunjukan adanya tiga pita protein pada gel poliakrilamid dengan ukuran sekitar 160 kDa, 80 kDa dan 45 kDa.