PENGARUH ASAM URAT, ASAM ASKORBAT, DAN KREATININ PADA ANALISIS GLUKOSA SECARA POTENSIOMETRI MENGGUNAKAN ELEKTRODA PASTA KARBON TERMODIFIKASI MOLECULARLY IMPRINTED POLYMER DENGAN MONOMER METIL METAKRILAT

Main Author: IRMA SYAFITRI, 081411531019
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/73888/1/KKC%20KK%20MPK%2031%20--%2018%20Sya%20p-Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/73888/2/KKC%20KK%20MPK%2031%20--%2018%20Sya%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/73888/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Pengaruh asam urat, asam askorbat, dan kreatinin pada analisis glukosa secara potensiometri menggunakan elektroda pasta karbon termodifikasi molecularly imprinted polymer (MIP) dengan monomer metil metakrilat telah dipelajari. MIP dibuat dengan cara mencampurkan metil metakrilat sebagai monomer, etilen glikol dimetakrilat sebagai crosslinker, benzoil peroksida sebagai inisiator, dan glukosa sebagai template dengan perbandingan mol 1:5:0,5:1. Elektroda dibuat dengan mencampurkan serbuk karbon aktif, MIP, dan parafin padat dengan perbandingan massa 8:5:7. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh jangkauan pengukuran antara 10-8 M sampai 10-3 M, linieritas kurva kalibrasi sebesar 0,9935, faktor Nernst sebesar 21,78 mV/dekade, dan batas deteksi sebesar 6,7359×10-4 M. Adanya asam urat, asam askorbat, dan kreatinin tidak mengganggu analisis glukosa secara potensiometri menggunakan elektroda pasta karbon termodifikasi MIP. Metode ini memiliki akurasi sebesar 74,61% - 83,86%, sedangkan recovery-nya sebesar 76,39% - 88,19%.