PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN AYAM HIDUP DAN PENETAPAN INSENTIF BAGI CHECKER SEBAGAI UPAYA MENGURANGI KETIDAKSESUAIAN UKURAN PESANAN AYAM PADA RPA UD BORNEO FOOD

Main Author: AGNI DHANIAH LARASSATI, 041511323063
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/73695/1/ABSTRAK_A.306%2018%20Lar%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/73695/2/FULLTEXT_A.306%2018%20Lar%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/73695/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Pembelian ayam hidup mempunyai peranan penting dalam kegiatan bisnis yang dijalankan oleh semua perusahaan, tidak terkecuali RPA UD Borneo Food. Ketepatan ukuran ayam yang tiba di RPA menjadi peluang perusahaan dalam memasarkan hasil produksinya. Karena hal tersebut, prosentase ketidaksesuain ayam yang tiba di RPA menjadi masalah perusahaan dalam kegiatan pemasarannya. Dalam hal ini checker saat pemuatan ayam di kandang menjadi ujung tombak dalam menentukan tepat atau tidak ukuran ayam sesuai pesanan. Pendekatan yang digunakan dalam skripsi ini adalah pendekatan kualitatif eksploratoris dengan desain penelitian studi kasus. Data yang didapatkan melalui observasi partisipasi, wawancara dan dokumentasi dari beberapa pihak yang terkait dengan objek penelitian. Hasil dari penelitian mengindikasikan bahwa sistem pembelian ayam belum sepenuhnya dijalankan dengan baik, serta kurangnya tanggung jawab checker atas barang yang dibawa. Oleh karena itu, penerapan prosedur pembelian ayam hidup dari kandang hingga tiba di RPA sangat direkomendasikan untuk membantu mengurangi ketidaksesusaian ayam yang dipesan dan juga penetapan insentif bagi checker dapat menambah minat serta ketelitian saat melakukan pemuat ayam di kandang. Semakin tinggi tingkat ketepatan ayam sesuai pesanan perusahaan maka semakin tinggi pendapatan atas penjualan karkas dengan ukuran yang banyak diminati oleh pelanggan.