FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2016
Main Author: | ARDILA NOVITASARI, 041311323009 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/73658/1/ABSTRAK_A.284%2018%20Nov%20f.pdf http://repository.unair.ac.id/73658/2/FULLTEXT_A.284%2018%20Nov%20f.pdf http://repository.unair.ac.id/73658/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian replikasi dari penelitian yang dilakukan oleh Sansoethan & Suryono (2016), Santoso & Budiarti (2017) dan Rafique (2011). Metode pemilihan sample yang digunakan adalah purposive sampling dan telah diperoleh sebanyak 13 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian ini dilakukan selama periode 2013 sampai dengan 2016. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing-masing sample yang dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id. Adapun yang menjadi variabel terikat adalah struktur modal dan variabel bebas adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, financial leverage dan likuiditas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang dihitung menggunakan program SPSS versi 20. Hasil analisis data menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan dan financial leverage tidak berpengaruh terhadap struktur modal.