TEKNIK PEMBENIHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DI BALAI BESAR PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR (BBPBAT)SUKABUMI, JAWA BARAT
Main Author: | NADA ALMAS NUDIYA, 141411133048 |
---|---|
Format: | Lainnya NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Perikanan dan Kelautan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/71654/1/PKL%20PK%20BP%2080%20-%2018%20Nud%20%20t-Abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/71654/2/PKL%20PK%20BP%2080%20-%2018%20Nud%20%20t.pdf http://repository.unair.ac.id/71654/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Ikan gurami merupakan komoditas penting air tawar dan memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga banyak pengusaha membudidayakan ikan gurami serta diperjual belikan. Penjualan ikan gurami tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga memasuki beberapa pasar ekspor. Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini yaitu untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman tentang teknik pembenihan ikan gurami (Osphronemus gouramy) sistem semi intensif sehingga akhirnya mampu mengetahui keunggulan dan kelemahan dari budidaya ikan gurami. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di BBPBAT Sukabumi, Jawa Barat pada tanggal 23 Januari 2017 sampai tanggal 22 Februari 2017. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Kegiatan pembenihan ikan gurami (O. gouramy) meliputi pengelolaan induk, pemijahan induk, pemanenan telur, penetasan telur dan pemeliharaan larva, pemberian pakan, pengelolaan kualitas air, dan pemberantasan hama dan penyakit. Teknik pembenihan ikan gurami di BBPBAT Sukabumi sudah memenuhi persyaratan teknik budidaya yang benar, namun terdapat beberapa permasalahan seperti tingginya tingkat mortalitas pada fase benih umur 12-28 hari. Faktor yang mempengaruhi adalah faktor internal dan eskternal.