TEKNIK PEMBESARAN UDANG VANNAMEI (Litopenaus vannamei) DI PT SURYA WINDU KARTIKA DESA BOMO KECAMATAN ROGOJAMPI KABUPATEN BANYUWANGI PROVINSI JAWA TIMUR

Main Author: AZIZAH TRIAMALIA WINADI, 141411131084
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/71589/1/PKL%20PK%20BP%2068%20-%2018%20Win%20%20t-Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/71589/2/PKL%20PK%20BP%2068%20-%2018%20Win%20%20t.pdf
http://repository.unair.ac.id/71589/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan udang introduksi yang secara ekonomis bernilai tinggi sebagai komoditas ekspor karena diminati oleh pasar lokal dan pasar dunia. Artinya, udang vaname memiliki harga jual yang tinggi, dan juga permintaan pasar yang tinggi. Udang vaname memiliki karakteristik spesifik seperti mampu hidup pada kisaran salinitas yang luas, mampu beradaptasi terhadap lingkungan bersuhu rendah, dan memiliki tingkat kelangsungan hidup yang tinggi. Usaha pembesaran udang vaname dimulai dari persiapan tambak sampai udang vaname siap untuk dipanen. Tujuan dari praktek kerja lapang ini adalah untuk mengetahui teknik pembesaran udang vaname dan hambatan yang berpengaruh dalam usaha pembesaran udang vaname. Metode kerja yang digunakan adalah metode partisipasi aktif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT SWK Jawa Timur pada tanggal 23 Januari 2017 hingga 23 Februari 2017. Pembesaran udang vaname dimulai dari persiapan tambak, seleksi dan penebaran benur, pemberian pakan, manajemen kualitas air, pengendalian hama dan penyakit, dan panen. Pemberian pakan harus seefisien mungkin dengan hasil bobot udang yang banyak