MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN PADA INDUK UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DENGAN CACING LAUT (Nereis sp.) DAN CUMI-CUMI (Loligo sp.) DI UD. KESATRIA MAS, TUBAN, JAWA TIMUR
Main Author: | SYAFRIE ROHMANU HERLAMBANG, 141411131078 |
---|---|
Format: | Lainnya NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Perikanan dan Kelautan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/71503/1/ABSTRAK_PKL.PK.BP.59%2018%20Her%20m.pdf http://repository.unair.ac.id/71503/2/FULLTEXT_PKL.PK.BP.59%2018%20Her%20m.pdf http://repository.unair.ac.id/71503/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Udang vaname merupakan salah satu jenis udang yang bernilai ekonomi tinggi dan mudah untuk dibudidayakan sehingga banyak dipelihara oleh pembudidaya udang. Keberhasilan usaha budidaya udang ditentukan oleh pakan yang berkualitas. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan keterampilan, mengetahui perkembangan gonad udang vaname serta mengetahui hambatan dan permasalahan dalam manajemen pemberian pakan pada induk udang vaname. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di UD. Kesatria Mas, Tuban, Jawa Timur pada tanggal 23 Januari sampai dengan 20 Februari 2017. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang yaitu dengan pengamatan langsung sehingga diperoleh data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam manajemen pemberian pakan pada induk udang vaname meliputi jenis pakan, cara pemberian pakan, frekuensi dan dosis pemberian pakan serta nutrisi pakan. Pakan yang diberikan pada induk udang yang telah dipijahkan adalah pakan segar berupa cacing laut (Nereis sp.) dan cumi-cumi (Loligo sp.), sedangkan untuk induk udang yang belum dipijahkan diberi pakan buatan yaitu pellet. Parameter kualitas air pada bak pemeliharaan induk udang adalah suhu berkisar antara 28-300C, pH berkisar antara 7-8 dan salinitas berkisar antara 30-35 ppt.