TEKNIK BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA TAMBAK UDANG INTENSIF DI PT. SURYA WINDU KARTIKA, KECAMATAN ROGOJAMPI, KABUPATEN BANYUWAGI, JAWA TIMUR

Main Author: DONY HUSIN, 141411131128
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/71496/1/ABSTRAK_PKL.PK.BP.53%2018%20Hus%20t.pdf
http://repository.unair.ac.id/71496/2/FULLTEXT_PKL.PK.BP.53%2018%20Hus%20t.pdf
http://repository.unair.ac.id/71496/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Udang vannamei merupakan salah satu produk unggulan komoditas perikanan yang banyak dikembangkan saat ini. Berkembangnya spesies ini disebabkan oleh keunggulan yang dimiliki udang vannamei yaitu mempunyai kemampuan adaptasi yang relatif tinggi terhadap perubahan lingkungan seperti perubahan suhu dan salinitas, memiliki tingkat responsif yang tinggi terhadapan pakan yang diberikan dan memiliki pemasaran yang baik di tingkat internasional. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk mengetahui secara langsung teknik budidaya udang vannamei secara intensif serta permasalahan atau kendala yang timbul selama proses budidaya udang vannamei secara intensif . Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Surya Windu Kartika, Rogojampi, Banyuwangi, Jawa Timur pada tanggal 23 Januari hingga 23 februari 2017. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Kegiatan dimulai dari persiapan tambak, persiapan air budidaya, penebaran benur dengan padat tebar 150 ekor/m2, pemberian pakan dengan empat jenis pakan yaitu PL feed, starter, grower dan finisher, manajemen kualitas air dengan suhu 26- 32oC, salinitas sebesar 23-25 ppt, pH sebesar 8-9,6, kecerahan tambak 30-45 cm dan TOM sebesar40-70 mg/l, aplikasi probiotik, pengendalian hama dan penyakit, panen sebesar 5,5 ton, pasca panen.