Penentuan Kadar Riboflavin dalam Bayam Hijau dan Sawi Hijau dengan Metode High Performance Liquid Chromatography
Main Author: | IMAM PUJA MAHADIKA, 081311533033 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/71040/1/KKC%20KK%20MPK.06-18%20Mah%20p%20ABSTRAK.pdf http://repository.unair.ac.id/71040/2/KKC%20KK%20MPK.06-18%20Mah%20p%20SKRIPSI.pdf http://repository.unair.ac.id/71040/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Pada penelitian ini dilakukan uji kadar riboflavin atau yang biasa kita kenal dalam bahasa sehari-hari sebagai vitamin B2 yang terdapat dalam sampel daun bayam hijau dan sawi hijau menggunakan metode high performance liquid chromatography, yang pada aplikasinya bertujuan untuk pembuatan suplemen campuran ransum untuk unggas atau khususnya ayam petelur. Hasil yang didapatkan kadar riboflavin pada bayam sebesar 2,9364 ppm dan pada sawi sebesar 1,5323 ppm. Validasi parameter analitik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi limit deteksi, akurasi, koefisien variasi, dan spiking. Dari hasil penelitian diperoleh nilai limit deteksi sebesar 0,1226 ppm, nilai akurasi sebesar 94,91%-110,86%, nilai koefisien variasi sebesar 0,63%-6,99% dan pada metode spiking dengan kosentrasi 2 ppm dan 4 ppm diperoleh nilai recovery pada sampel bayam hijau sebesar 97,97% dan 99,02%. Sedangkan pada sampel sawi hijau sebesar 97,92% dan 98,97%, sehingga matriksnya tidak berpengaruh pada proses analisis.