PENGARUH ASAM ASKORBAT, UREA, DAN KREATININ TERHADAP ANALISIS ASAM URAT SECARA POTENSIOMETRI MENGGUNAKAN ELEKTRODA PASTA KARBON TERMODIFIKASI MIP

Main Author: SYANIA AYUNDA FITRI, 081311533014
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/71031/1/KKC%20KK%20MPK.02-18%20Fit%20p%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/71031/2/KKC%20KK%20MPK.02-18%20Fit%20p%20SKRIPSI.pdf
http://repository.unair.ac.id/71031/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Asam urat di dalam serum darah selalu berada bersama-sama dengan senyawa lain diantaranya asam askorbat, urea, dan kreatinin. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh asam askorbat, urea dan kreatinin pada analisis asam urat secara potensiometri menggunakan elektroda pasta karbon termodifikasi MIP. MIP dibuat dengan cara mereaksikan anilin, ammonium peroksodisulfat, dan asam urat dengan perbandingan mol 2:1:0,1. Metode analisis asam urat secara potensiometri dilakukan dengan pH 4. Pada penelitian ini diperoleh faktor Nernst 26,34 mV/dekade, jangkauan pengukuran pada konsentrasi 10-7-10-3 M dengan linieritas kurva kalibrasi sebesar 0,997 dan batas deteksi bawah 1,12 x 10-6 M. Asam askorbat, urea dan kreatinin dengan berbagai konsentrasi terbukti tidak mengganggu analisis asam urat secara potensiometri menggunakan elektroda pasta karbon termodifikasi MIP. Aplikasi elektroda pasta karbon termodifikasi MIP untuk analisis asam urat dalam sampel serum darah menunjukkan recovery sebesar 64,66-82,76%, sedangkan akurasi terhadap metode spektrofotometri sebesar 56,25-80,29%