EVALUASI PENYULUHAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN MODEL KIRKPATRICK PADA PENJAMAH MAKANAN DAN UJI CEMARAN MIKROBIOLOGI DI KANTIN SEKOLAH DASAR DI KOTA SURABAYA
Main Author: | FITRIA, 101214453024 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/70881/1/abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/70881/2/full%20text.pdf http://repository.unair.ac.id/70881/ |
Daftar Isi:
- Kasus keracunan makanan dan infeksi karena makanan cenderung meningkat. Anak-anak sering menjadi korban penyakit tersebut. Salah satu penyebabnya adalah karena tidak memperhatikan kebersihan perorangan dan lingkungannya dalam proses pengelolaan makanan. Higiene dan Sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana Escherichia Coli merupakan salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan (Food Born Disease). Pengetahuan Penjamah makanan sangat diperlukan untuk memperbaiki kualitas pengelolaan makanan.Tujuan penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan penyuluhan higiene dan sanitasi makanan pada penjamah makanan di kantin Sekolah Dasar dengan menggunakan model Kirk Patrick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif obsevasional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi terhadap pelaksanaan penyuluhan cukup, responden dengan tingkat pembelajaran yang sangat baik sebanyak 7,10% dan responden dengan pengetahuan sangat kurang sebanyak 64,30% dan dalam praktek pengelolaan makanan sebanyak 28,60 % responden mempunyai nilai sangat kurang dan tidak ada responden yang mendapat nilai sangat baik. Hasil uji mikrobiologi sampel makanan menunjukkan sebanyak 9 sampel (64,28%) dari 14 sampel makanan positif Escherichia Coli. Model Kirk Patrick efektif untuk mengevaluasi pelaksanaan penyuluhan dan dari hasil evaluasi diketahui bahwa perlu dilakukan beberapa perbaikan dalam pelaksanaan penyuluhan Higiene dan Sanitasi Makanan. Peningkatan pengetahuan yang di dapat saat penyuluhan tidak menjamin praktek pengelolaan makanan baik