EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA FLASHCARD TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI SMP TENTANG ANEMIA DI SMP NEGERI 45 SURABAYA DAN SMP UNGGULAN BINA INSANI SURABAYA

Main Author: ICHA MARDIANA, 101511223009
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/70713/1/abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/70713/2/full%20text.pdf
http://repository.unair.ac.id/70713/
Daftar Isi:
  • Masalah gizi di masyarakat saat ini semakin mengalami peningkatan sehingga perlu dilakukan upaya-upaya dalam mengatasinya. Salah satu kelompok umur yang rentan dan perlu diperhatikan ialah remaja putri. Berbagai penyakit, salah satunya anemia pada remaja putri memiliki pengaruh besar dalam siklus kehidupan. Pemberian edukasi gizi dimaksud sebagai langkah preventif dalam upaya pencegahan anemiadan membangun kesadaran siswi SMP sehingga dapat merubah kebiasaan siswi untuk hidup sehat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian edukasi gizi melalui media flashcard dan poster terhadap perubahan pengetahuan dan sikap mengenai anemia pada siswi Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment, menggunakan desain penelitian pretest-posttest control group design. Sampel penelitian sebesar 30 orang, diambil secara acak menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Wilcoxon Signed Rank Test dan U-Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan sesudah dilakukan edukasi gizi melalui media flashcard anemia, maupun melalui media poster tetapi media flashcard tidak mempengaruhi sikap siswi terhadap anemia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah edukasi gizi melalui media flashcard anemia dapat meningkatkan pengetahuan gizi siswi SMP namun belum dapat meningkatkan sikap. Sebaiknya perlu dilakukan edukasi gizi menggunakan flashcard anemia secara berkelanjutan agar pengetahuan, sikap dan perilaku siswi untuk mengonsumsi makanan gizi seimbang dapat meningkat sehingga mencegah terjadinya anemia.