KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS FLAKES BERBAHAN BAKU RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) DAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merill)
Main Author: | IMARDHA RONA FIRDARINI, 141211133066 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/70287/1/PK.BP.01-18%20Fir%20k%20ABSTRAK.pdf http://repository.unair.ac.id/70287/2/PK.BP.01-18%20Fir%20k%20SKRIPSI.pdf http://repository.unair.ac.id/70287/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Dewasa ini, pola konsumsi pangan masyarakat telah mengalami perubahan, dimana cenderung menuntut kepraktisan tanpa mengurangi pemenuhan kebutuhan gizi. Oleh karenanya dibuatlah flakes yang dapat menunjang pola hidup masa kini sekaligus memanfaatkan produk perikanan dan kelautan yang dimiliki Indonesia. Rumput laut yang tinggi kandungan serat dan karbohidrat, dapat dikombinasikan dengan kedelai sebagai sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi rumput laut dan kedelai terhadap karakteristik kimia dan sensoris flakes. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi rumput laut dan kedelai yang berbeda, yaitu P1 1:1, P2 2:1, dan P3 1:2, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Parameter utama yang diamati adalah karakteristik kimia. Parameter pendukung yang diamati adalah nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan flakes terbaik pada penelitian ini adalah flakes pada perlakuan P2 (konsentrasi rumput laut dan kedelai 2:1) dengan tingkat penerimaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur paling baik adalah flakes dengan perbandingan rumput laut dan kedelai 2:1 (skor 5,1) dengan nilai kadar protein (8.8%), lemak (1.6%), serat kasar (20.7%), dan karbohidrat (77.8%).