KETERSEDIAAN DAGING SAPI NASIONAL UNTUK MENUNJANG KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA
Main Author: | RIZKY CHUSNUL MUBARAK, 040811180 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/6998/1/gdlhub-gdl-s1-2015-mubarakriz-37293-6.abstr-k.pdf http://repository.unair.ac.id/6998/2/KETERSEDIAAN%20DAGING%20SAPI%20NASIONAL%20UNTUK%20MENUNJANG%20KETAHANAN%20PANGAN%20DI%20INDONESIA.pdf http://repository.unair.ac.id/6998/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Konsumsi daging sapi di Indonesia terus meningkat setiap tahun sejalan dengan peningkatan pendapatan masyarakat. Sementara itu, produksi daging sapi di Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan daging sapi dalam negeri. Oleh karena itu, pemerintah terpaksa mengimpor dari negara lain dalam bentuk daging beku, jeroan dan sapi bakalan dengan jumlah yang besar. Ketergantungan yang tinggi dan berkesinambungan terhadap daging sapi dan sapi bakalan impor dalam memenuhi kebutuhan daging sapi di dalam negeri pada akhirnya akan mengancam ketahanan pangan dalam komoditi daging sapi, khususnya terkait ketersediaan daging sapi di Indonesia. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis ingin meneliti ketersediaan daging sapi nasional untuk menunjang ketahanan pangan komoditi daging sapi di Indonesia selama tahun 1980-2011. Penelitian ini menggunakan metode OLS (Ordinary Least Squared)dengan untuk meneliti ketersediaan daging sapi nasional untuk menunjang ketahanan pangan komoditi daging sapi di Indonesia selama tahun 1980-2011. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ketersediaan daging sapi sebagai variabel terikat, sedangkan untuk variabel bebasnya adalah impor daging sapi, produktivitas sapi dan populasi sapi potong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel impor daging sapi, produktivitas sapi dan populasi sapi mempunyai pengaruh yang positif secara parsial maupun simultan terhadap ketersediaan daging sapi di Indonesia tahun 1980-2011.