PENGARUH PENGGARAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN TERI
Main Author: | NANANG MUJIHARJO, 088930703 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 1993
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/69186/1/KKC%20KK%20MPK%20371.94%20Muj%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/69186/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Ikan teri (Stolephorus sp) merupakan bahan makanan bergizi dan sangat memasyarakat. Ikan jenis ini banyak diperdagangkan dan diawetkan dengan cara penggaraman. Dalam usaha mengetahui pengaruh pengawetan dengan metoda penggaraman dan pengaruh lama perendaman terhadap kadar protein ikan teri, diteliti Kadar protein ikan teri segar dan Kadar protein ikan teri yang diawetkan. Metoda penggaraman dilakukan dalam beberapa konsentrasi NaCI, yaitu OX (kontrol), 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, dan 45%, dengan lama perendaman 24 jam. Sedangkan variabel waktu yaitu lama perendaman dikenakan terhadap variabel konsentrasi NaCI yang memberikan hasil optimum. Adapun variabel waktu tersebut adalah 24 jam, 48 jam, 72 jam, dan 96 jam.