PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT DAN VITAMIN C TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS SEMEN KAMBING KACANG JANTAN

Main Author: RUDy KURNIAWAN, 068911606
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 1994
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/69029/1/KKC%20KK%20FKH%20921.96%20Kur%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/69029/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat dan vitamin C (Asam askorbat) terhadap kualitas dan kuantitas semen kambing kacang jantan. Dalam penelitian ini dipakai 6 ekor kambing kacang jantan yang berumur antara 2 sampai 3 tahun dengan berat badan antara 20 -30 kg. Untuk menganalisa data digunakan uji t. Dalam penelitian ini kambing-kambing tersebut dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. yang masing-masing kelompok terdiri dari 3 ekor kambing kacang jantan. Kelompok perlakuan mendapat tambahan pakan berupa konsentrat sebanyak 0,5 kg/ekor/hari dan suntikan vitamin C (Asam askorbat) dengan dosis 100mg/ekor/hari selama satu bulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemberian konsentrat dan vitamin C (Asam askorbat) berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas semen kambing kacang jantan, yaitu menaikkan volume semen, derajat keasaman (pH) semen, konsentrasi semen, jumlah sel mani hidup dan angka ketahanan sel mani tetapi tidak berpengaruh terhadap jumlah sel mani abnormal.