TEKNIK PEMBESARAN IKAN KERAPU CANTIK ( Epinephelus sp. ) PADA KERAMBA JARING APUNG DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PENGEMBANGAN BUDIDAYA LAUT ( UPT PBL ) SITUBONDO
Main Author: | GALANG DAMAR PAMENANG, 141411133023 |
---|---|
Format: | Lainnya NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Perikanan dan Kelautan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/68642/1/PKL.PK.BP.176-17%20Pam%20t%20abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/68642/2/PKL.PK.BP.176-17%20Pam%20t%20fulltext.pdf http://repository.unair.ac.id/68642/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Ikan kerapu merupakan salah satu komoditas perikanan yang mempunyai peluang baik dipasarkan domestik maupun internasional dan memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Kerapu cantik (Epinephelus sp.) merupakan hasil persilangan antara betina ikan kerapu macan dan jantan ikan kerapu batik. Ikan kerapu cantik (Epinephelus sp.) mempunyai sifat – sifat yang menguntungkan untuk dibudidayakan karena tahan serangan penyakit dan dapat diproduksi massal pada keramba jaring apung. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Laut (UPT PBL) Situbondo pada tanggal 23 Januari sampai 23 Februari 2017. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang adalah metode deskriptif dengan cara melakukan pengamatan langsung, sehingga didapatkan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil Praktek Kerja Lapang yang dilakukan yakni, teknik pembesaran ikan kerapu cantik yang dimulai dari pemilihan lokasi keramba yang terlindung dari angin kencang, gelombang tinggi dan memiliki kedalaman 12 meter. Sebelum memasukkan benih ke keramba dilakukan pemasangan jaring pada keramba. Keramba jaring apung dilakukan perawatan dengan mengganti jaring yang dilakukan 2 minggu sekali. Selanjutnya penebaran benih ikan kerapu cantik dilakukan pada pagi hari untuk menghindari benih ikan kerapu cantik yang stress pada suhu tinggi. Pakan yang diberikan pada pembesaran ikan kerapu cantik adalah ikan runcah segar yang diberikan hingga kenyang. Parameter kualitas air diukur setiap satu minggu sekali pada pagi hari. Suhu perairan keramba berkisar antara 250C – 270C, salinitas 31 - 34 ppt, pH 7 – 7,6, NH4 0,1 – 0,5 mg, NO2 0,01 – 0,08 mg, dan NO3 5 – 7 mg. Pencegahan hama dan penyakit ikan kerapu cantik dilakukan dengan pembersihan keramba, pergantian jaring secara teratur, dan dipping air tawar. Pemanenan dilakukan pada pagi hari dan dipasarkan ke Bali dan Surabaya.