PENGARUH BEBERAPA JENIS DAN KONSENTRASI CAIRAN EMPEDU TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS FAECALIS DAN SALMONELLA PULLORUM SECARA IN VITRO

Main Author: ELFAN BRISKA DARMAWAN, 068611253
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 1991
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/68318/1/KKC%20KK%20FKH%20639.91%20Dar%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/68318/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah: 1. Cairan empedu dari ayam, sapi, babi dan kambing lebih kuat menghambat Steptocoocus faecalis dibandingkan pada Salmonella pullorum. 2. Konsentrasi pada cairan empedu berpengaruh terhadap derajat pertumbuhan kuman Streptococcus faecalis maupun Salmonella pullorum perbedaan itu terjadi pada pertambahan besar konsentrasi cairan empedu yang sesuai dengan peningkatan diameter daerah hambatan pertumbuhan kuman. 3. Cairan empedu dari keempat hewan menghambat pertumbuhan kedua kuman. Pada Steptococcus faecalis cairan empedu kambing dan ayam yang lebih baik dalam menghambat pertumbuhannya; pada Salmonella pullorum yang lebih baik ialah cairan empedu ayam.