IDENTIFIKASI KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA TYPHI PADA TELUR AYAM MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL MADE KABUPATEN LAMONGAN, JAWA TIMUR
Main Author: | FARDA HAKIMAH, 151410113025 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/67485/1/abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/67485/2/Farda.pdf%20full%20text.pdf http://repository.unair.ac.id/67485/ |
Daftar Isi:
- Telur ayam merupakan salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu. Dalam hal pengolahan, telur apabila dimasak dengan benar maka akan aman masuk ke dalam tubuh, tidak dimakan mentah atau setengah matang. Meski telur baik untuk tubuh, telur sering juga menjadi salah satu penyebab keracunan makanan. Bakteri Salmonella enteriditis yang banyak dijumpai pada unggas dan telur ayam berperan besar menimbulkan penyakit pada manusia. Dampak dari keracunan bakteri ini adalah diare disertai pusing, demam atau sakit perut. Penelitian ini mendeteksi kontaminasi Salmonella typhi pada telur dengan metode uji MC, SS, dan biokimiawi. Telur ayam yang dijual di pasar dalam beberapa penjual yang berbeda diberi perlakuan yang sama, diambilsecara acak sebanyak 30 butir, dicuci cangkang luarnya, dan diambil kuning telurnya. Semua sampel ditanam pada media MC dan SS selama 24 jam, kemudian diperiksa menggunakan uji biokimiawi. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya kontaminasi bakteri Salmonella typhi