EFEK PAPARAN SUHU KAMAR TERHADAP KADAR PROTEIN DAN AGLUTINASI GOLONGAN DARAH ABO METODE ABSORBSI INHIBISI PADA SALIVA HASIL GIGITAN BUAH APEL

Main Author: Muhammad Fahrul, 011228106301
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/66882/1/PPDS.IFM.01-17%20Fah%20e%20abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/66882/2/PPDS.IFM.01-17%20Fah%20e%20fulltext.pdf
http://repository.unair.ac.id/66882/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Salah satu metode identifikasi adalah penentuan golongan darah pada saliva hasil swab gigitan. Karbohidrat pada struktur glikoprotein saliva menjadi komponen penentu golongan darah ABO dan Lewis (Le) pada individu tipe sekretor. Struktur protein dapat rusak pada paparan suhu panas yang mengakibatkan pengeringan saliva, sehingga penentuan golongan darah tidak dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek paparan suhu kamar dalam waktu yang berbeda, terhadap kadar protein dan nilai aglutinasi pemeriksaan golongan darah ABO metode absorbsi inhibisi. Sampel penelitian berupa swab saliva dari 24 gigitan pada buah apel, masing-masing 6 swab yang diambil pada jam ke 1,5; jam ke 3; jam ke 4,5; dan jam ke 6 paska gigitan. Hasil swab dilakukan pemeriksaan kadar protein dengan metode Trizol dan dilakukan pemeriksaan golongan darah AB0 metode absorbsi inhibisi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan rerata kadar protein pada 4 waktu pengambilan swab, yakni (1,5 jam) 1,717969 mg/ml, (3 jam) 1,673408 mg/ml, (4,5 jam) 1,113023 mg/ml, dan (6 jam) 0,988335 mg/ml. Pemeriksaan golongan darah ABO pada sampel swab jam ke 1,5 dan ke 3; 100% menunjukkan hasil positif, pada sampel swab jam ke 4,5; 83,3% menunjukkan hasil positif, sedangkan pada sampel swab jam ke 6; 50% menunjukkan hasil positif.