RESPON IMUN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) TERHADAP INFEKSI Aeromonas hydrophila SETELAH PERENDAMAN EKSTRAK AIR PANAS Spirulina platensis

Main Author: LINA WAFIA ASMI, 091324153007
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/66729/1/TBPK.%2010-17%20Asm%20r%20abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/66729/2/TBPK.%2010-17%20Asm%20r.pdf
http://repository.unair.ac.id/66729/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Gurami merupakan ikan budidaya air tawar yang memiliki nilai potensial tinggi, akan tetapi masih mengalami kendala dalam hal budidaya yaitu kelulushidupan yang rendah akibat serangan penyakit. Salah satu penyebabnya adalah serangan penyakit Aeromonas hydrophila. Lipopolisacarida (LPS) yang terkandung pada Spirulina platensis dapat memperbaiki system imunitas pada ikan gurami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon imun ikan gurami (Osphronemus gouramy) terhadap infeksi Aeromonas hydrophila setelah perendaman ekstrak air panas Spirulina platensis dengan dosis 15 ppm, 30 ppm, 60 ppm. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kelulushidupan, total leukosit, aktivitas lisozim, dan histopatologi hati. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian dilanjutkan dengan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perendaman ekstrak Spirulina platensis dapat meningkatkan resistensi ikan gurami terhadap infeksi Aeromonas hydrophila.