PENERAPAN HIGIENE SANITASI DAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PT. DUNIA KIMIA JAYA
Main Author: | DEVINA LYDIA PUSPITA, 151411713019 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/65632/1/ABSTRAK_FV.HKK.24%2017%20Pus%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/65632/1/FULLTEXT_FV.HKK.24%2017%20Pus%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/65632/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Higiene sanitasi makanan di tempat kerja yang tidak baik dapat menimbulkan kontaminasi makanan. Sehingga penerapan higiene sanitasi makanan di tempat kerja perlu di evaluasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penerapan higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di PT. Dunia Kimia Jaya. Penelitian bersifat observasional deskriptif. Objek penelitian adalah penerapan higiene sanitasi makanan, sanitasi tempat pengolahan makanan, fasilitas sanitasi, dan sanitasi peralatan. Subjek penelitian adalah personal higiene tenaga penjamah makanan. Lokasi pengambilan data dilakukan di PT. Dunia Kimia Jaya yang terletak di Jl. Raya Manyar Sukomulyo No. 24 Gresik, Jawa Timur dan pengambilan data dilakukan pada bulan April 2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prinsip higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan di PT. Dunia Kimia sebagian besar belum sesuai dengan Permenkes RI No. 1096 Tahun 2011 dan Kepmenkes RI No. 1098 Tahun 2003 dikarenakan tenaga pengolah makanan di PT. Dunia Kimia Jaya belum mengikuti pelatihan mengenai higiene dan sanitasi makanan.