Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi potensi oat (Avena sativa) sebagai aditif pada pakan untuk ayam pedaging jantan. Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol darah. Hewan coba duapuluh empat DOC jantan, dibagi menjadi tiga perlakuan. Tiga variasi ransum, P0 adalah BR1 ® 100% + oat (Avena sativa) 0%; P1 adalah BR1 ® 100% + oat (Avena sativa) 5%, P2 adalah BR1 ® 100% + oat (Avena sativa) 10%. Desain eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan delapan ulangan. Data dianalisis menggunakanAnalysis of Variant (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan yang diberikan. Untuk mengetahui perlakuan yang terbaik maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Kesimpulan menunjukkan bahwa efek oat (Avena sativa) sebagai aditif pakan untuk broiler jantan tidak menurun ke kadar kolesterol darah