PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DAN SILASE IKAN DALAM PAKAN PROTEIN RENDAH PADA KEGIATAN PEMBESARAN IKAN BANDENG (Chanos chanos)
Main Author: | RIDHA RAHMAWATI SUPRIYADI PUTRI, 141311133155 |
---|---|
Format: | Lainnya NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Perikanan dan Kelautan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/62732/1/PKL.PK.BP.88-17%20Put%20p%20ABSTRAK.pdf http://repository.unair.ac.id/62732/2/PKL.PK.BP.88-17%20Put%20p%20LAPORAN%20PKL.pdf http://repository.unair.ac.id/62732/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas yang strategis untuk memenuhi kebutuhan protein yang relatif murah dan digemari oleh konsumen di Indonesia. Bandeng sebagai bahan pangan, merupakan sumber zat gizi yang penting bagi proses kelangsungan hidup manusia. Oleh sebab itu, kegiatan budidaya ikan bandeng harus di optimalkan agar terproduksi ikan bandeng yang berkualitas dan memiliki nilai gizi yang baik. Untuk itu tujuan Praktek Kerja Lapang di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau, Provinsi Jawa Tengah adalah mempelajari manajemen pakan dalam kegiatan pembesaran ikan bandeng. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau, Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Januari- 12 Februari 2016. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang adalah wawancara dan observasi lapang. Manajemen pakan merupakan faktor penting bagi keberhasilan budidaya perikanan. Dengan managemen pakan yang baik maka kita bisa memproduksi ikan bandeng dengan laju pertumbuhan yang cepat serta memiliki gizi yang baik. Untuk itu di BBPBAP Jepara telah diterapkan penambahan enzim papain dan silase ikan pada pellet berprotein rendah sebagai pakan pembesaran ikan bandeng. Penambahan enzim papain dan silase ini ditambahkan guna memperbaiki kualitas pakan. Enzim papain sendiri berguna untuk meningkatkan protein dalam pakan serta daya cerna protein di dalam tubuh ikan bandeng, sedangkan silase berguna untuk merangsang pakan ikan akibat bau yang ditimbulkan. Adapun konsentrasi enzim papain sebanyak 5 gram setiap 20 kg pakan dan ditambah silase 100 ml. Berdasarkan pakan tersebut laju pertumbuhan ikan bandeng (SGR