POTENSI PEMBERIAN RUMPUT ODOT (PENNISETUM PURPUREUM CV.MOTT) TERHADAP KADAR LEMAK SUSU SAPI PERAH DI KUD SUMBER MAKMUR NGANTANG KABUPATEN MALANG

Main Author: IKA FARIKAH, 151411213006
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/62488/1/ABSTRAK_FV.KT.24%2017%20Far%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/62488/2/FULLTEXT_FV.KT.24%2017%20Far%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/62488/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Berdasarkan Hasil laporan Tugas Akhir (TA) mengenai potensi penggunaan rumput odot sebagai pakan hijauan sapi perah terhadap kadar lemak susu di Koperasi Unit Desa Sumber Makmur Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Maka dapat disimpulkan bahwa : Penggunaan rumput odot sebagai pakan hijauan sapi perah mengakibatkan jumlah kadar lemak susu lebih banyak dibandingkan dengan menggunakan rumput gajah sebagai bahan pakanya, yaitu rata – rata kadar lemak susunya sebesar 4,42 untuk pagi hari dan 5,06 untuk sore hari. Sedangkan sapi yang diberikan pakan rumput gajah rata-rata kadar lemak susunya sebesar 4,37 untuk pagi hari dan 4,49 untuk sore hari. Tidak hanya pada kadar lemak susu yang meningkat, namun jumlah hasil produk susu perharinya juga meningkat, yaitu untuk sapi yang diberikan pakan rumput gajah rata-rata hasil produk susunya sebanyak 7,92 liter per hari. Sedangkan sapi yang diberikan pakan berupa rumput odot rata-rata hasil produk susunya sebanyak 9,39 liter per hari