MANAJEMEN KUALITAS AIR PADA BUDIDAYA IKAN BANDENG (Chanos chanos) DENGAN SISTEM SUPER INTENSIF DI BALAI BESAR PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BBPBAP), JEPARA JAWA TENGAH

Main Author: NOVI ASRI AMANATUR ROHMA, 1413111331113
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/61775/1/PKL.PK.BP.46-17%20Roh%20m%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/61775/2/PKL.PK.BP.46-17%20Roh%20m%20LAPORAN%20PKL.pdf
http://repository.unair.ac.id/61775/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas yang memiliki keunggulan komparatif dan strategis dibandingkan komoditas perikanan lainnya karena teknologi pembesaran dan pembenihannya telah dikuasai dan berkembang di masyarakat, persyaratan hidupnya tidak memerlukan kriteria kelayakan yang tinggi karena toleran terhadap perubahan mutu lingkungan dan merupakan sumber protein ikan yang potensial bagi pemenuhan gizi serta pendapatan masyarakat petambak. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mempelajari secara langsung bagaimana manajemen kualitas air pada budidaya ikan bandeng (Chanos chanos) dengan sistem super intensif di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, Jawa Tengah dan untuk mengetahui parameter kualitas air yang sesuai pada budidaya ikan bandeng secara super intensif di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode partisipasi aktif dengan teknik pengambilan data meliputi data primer. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, partisipasi aktif, dan wawancara. Manajemen kualitas air pada budidaya ikan bandeng meliputi pengaliran air dari laut ke dalam kanal/sungai kemudian dimasukkan ke kolam penampungan lalu ke kolam pembesaran. Air dari kolam pembesaran dibuang ke kolam pembuangan untuk selanjutnya dikeluarkan kembali ke kanal/sungai yang menuju ke laut lepas. Parameter kualitas air yang terukur selama proses budidaya ikan bandeng pada kolam super intensif di BBPBAP Jepara antara lain Suhu rata-rata yaitu 30,84oC, pH rata-rata yaitu 6,96, DO rata-rata yaitu 5,55 mg/l, kecerahan 50 cm, salinitas sebesar 21 ppt, nitrit sebesar 0,0495 mg/l, nitrat sebesar 0,026 mg/l, ammonia sebesar 0,000 mg/l, phospat sebesar 0,588 mg/l, dan alkalinitas sebesar106,595 mg/l