PRODUKSI NUGGET IKAN BERBAHAN BAKU MINCED FISH LELE (Clarias sp.) di FARM FISH BOSTER CENTRE, KEC. GEDANGAN, SIDOARJO, JAWA TIMUR
Main Author: | FAISAL AL GHIFARI, 141311133170 |
---|---|
Format: | Lainnya NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Perikanan dan Kelautan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/61636/1/PKL.PK.BP.35-17%20Ghi%20p%20ABSTRAK.pdf http://repository.unair.ac.id/61636/2/PKL.PK.BP.35-17%20Ghi%20p%20LAPORAN%20PKL.pdf http://repository.unair.ac.id/61636/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Nugget adalah produk olahan berbahan daging yang memiliki umur simpan relatif lama karena dapat disimpan dalam keadaan beku. Produksi nugget tersebut bertujuan untuk diversifikasi produk olahan ikan yang menggunakan bahan baku minced fish lele. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah dapat mengetahui proses produksi nugget ikan berbahan baku minced fish lele di Farm Fish Boster Centre. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Farm Fish Boster Centre, kabupaten Sidoarjo, Propinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Januari 2016 hingga 19 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder.Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, pastisipasi aktif, dan studipustaka. Proses produksi nugget ikan di Farm Fish Boster Centre terdiri dari penerimaan bahan baku, penyiangan dan filleting, penggilingan, minced fish, pengemasan, penyimpanan, thawing, pengadonan, pengukusan, pemotongan, breading, pembekuan, nugget lele, pengemasan, dan penyimpanan. Kendala selama proses produksi nugget berlangsung tidak diterapkan rantai dingin pada proses produksi sehingga dapat menurunkan mutu nugget yang dihasilkan.