PENGGUNAAN REFINED KARAGINAN DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI SEBAGAI SUBSTITUSI SENYAWA GUM DALAM SEDIAAN PASTA GIGI
Main Author: | YAYUK SUGIARTI, 141211132045 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/59801/1/PK.BP.45-17%20Sug%20p%20ABSTRACT.pdf http://repository.unair.ac.id/59801/2/PK.BP.45-17%20Sug%20p%20SKRIPSI.pdf http://repository.unair.ac.id/59801/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Pasta gigi terdiri dari beberapa bahan pengisi, salah satunya adalah senyawa gum sebagai bahan pengental. Bahan pengental umumnya yang digunakan adalah selulosa sintetik, natrium carboxymethil cellulosa (Na-CMC), xanthan gum, karaginan, dan lain-lain (Rahman, 2009). Karaginan dapat berfungsi sebagai bahan pengental (thickening agent) (Anggadiredja dkk., 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan refined karaginan terhadap sifat fisik dan kimia sediaan pasta gigi dan mengetahui konsentrasi terbaik. Metode yang akan digunakan adalah metode eksperimental (true experimental) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dari hasil pengujian viskositas dan pH akan dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) (Kusriningrum, 2012). Data pengujian organoleptik akan dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis. Viskositas sediaan pasta gigi yang dihasilkan berkisar antara 266,67 – 321,67 cP dan pembanding adalah 5 cP. Hasil pengujian pH sediaan pasta gigi yang dihasilkan yaitu 6,15 ; 6,06 ; dan 6,28 serta nilai pH pembanding adalah 8,8. Nilai homogenitas pembanding adalah 3, sedangkan perlakuan P1, P2, dan P3 adalah 2,6 ; 2,3 ; dan 1,6. Nilai warna pembanding adalah 3, sedangkan nilai perlakuan P1, P2, dan P3 adalah 2,59 ; 2,33 ; dan 2,1. Nilai aroma pembanding adalah 3, sedangkan nilai perlakuan P1, P2, dan P3 adalah 2,3 ; 2,19 ; dan 2,21. Penggunaan refined karaginan memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai viskositas, pH, homogenitas, dan warna pada semua perlakuan yang dilakukan, sedangkan untuk nilai aroma tidak terdapat perbedaan pada semua perlakuan. Konsentrasi terbaik dari penggunaan refined karaginan adalah konsentrasi 0,7%.