PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)

Main Author: BONNY FEBRIANTARA, 141211133083
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/59657/1/PK%20BP%2034%20-%2017%20Feb%20p%20-%20Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/59657/2/PK%20BP%2034%20-%2017%20Feb%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/59657/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Pakan merupakan salah satu unsur penting dalam kegiatan budidaya yang menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Hal inilah yang menyebabkan pentingnya pakan sehingga perlu penambahan probiotik. Probiotik dapat mengatur lingkungan mikrobial pada usus dan menghasilkan enzim yang dapat memecah unsur nutrisi menjadi molekul yang lebih sederhana. Untuk mempercepat pertumbuhan dan efisiensi pakan pada udang vaname maka perlu penambahan probiotik ke dalam pakan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik berbeda pada pakan terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan udang vaname. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan dalam penelitian adalah pemberian probiotik berbeda pada pakan yaitu tanpa pemberian probiotik/kontrol, probiotik A, probiotik B dan probiotik C. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANAVA) dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik pada pakan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap laju pertumbuhan udang vaname, berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap laju pertumbuhan spesifik udang vaname dan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap efisiensi pakan udang vaname. Perlakuan P2 (probiotik B) mampu memberikan laju pertumbuhan tinggi yaitu 0,102 yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap P0 (kontrol) yaitu 0,050, Perlakuan P2 (probiotik B) mampu memberikan laju pertumbuhan spesifik tinggi yaitu 1,89% yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap P0 (kontrol) yaitu 0,,095 dan Efisiensi pakan udang vaname yang tinggi terdapat pada perlakuan P2 (probiotik B) yaitu 49,89% yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap P0 (probiotik A) yaitu 28,22%.