PEMBERIAN PROBIOTIK DALAM MANAJEMEN PAKAN PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI KELOMPOK TANI TAMBAK KARYA MAKMUR, DESA KEDUNG PELUK, KEC. CANDI, KAB. SIDOARJO, JAWA TIMUR

Main Author: META ZUBAIDA, 141311133163
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/59617/1/PKL.PK.BP%20178-16%20Zub%20p%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/59617/2/PKL.PK.BP%20178-16%20Zub%20p%20LAPORAN%20PKL.pdf
http://repository.unair.ac.id/59617/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Ikan bandeng merupakan salah satu ikan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan kaya protein. Ikan bandeng ini sangat populer dan juga banyak yang menyukainya. Ikan bandeng memiliki tubuh pipih dengan sirip ekornya bercabang sehingga mampu berenang dengan cepat. Warna tubuhnya putih keperak-perakan, serta menyukai makanan ganggang yang tumbuh di dasar perairan (herbivora). Praktik Kerja Lapang (PKL) yang dilaksanakan di Kelompok Tani Tambak Karya Makmur – Sidoarjo pada tanggal 11 Januari-11 Februari 2016 ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pemberian probiotik dalam manajemen pakan pada budidaya ikan bandeng (Chanos chanos). Metode kerja yang digunakan dalam kegiatan PKL berupa metode deskriptif dengan pengumpulan data, baik data primer maupun data sekunder. Metode pengambilan data dilakukan secara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Berdasarkan hasil pemeliharaan ikan bandeng selama PKL tentang pemberian probiotik dalam manajemen pakan pada ikan bandeng (Chanos chanos) Di Kelompok Tani Tambak Karya Makmur didapatkan hasil bahwa dalam proses pembuatan fermentasi pakan, selain probiotik yang digunakan, petani tambak juga menambahkan suplemen untuk menambah dan menaikkan nafsu makan pada ikan. Dengan kendala yang dihadapi yaitu untuk mendapatkan pakan pellet yang murah harus berpindah-pindah toko.