PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT NANOFILLER SETELAH TERPAPAR MINUMAN SODA BERGULA DAN BERASPARTAM

Main Author: DINSA CELIA PUTRI, 021311133084
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/59531/1/KG.%2097-17%20Put%20p%20abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/59531/2/KG.%2097-17%20Put%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/59531/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Saat ini terjadi perubahan pada gaya hidup manusia, salah satunya peningkatan konsumsi minuman bersoda. Untuk mengatasi permasalahan pada penderita yang berhubungan dengan konsumsi karbohidrat, aspartam digunakan sebagai pemanis alternatif pengganti gula. Minuman bersoda memiliki pH rendah yang dapat mempengaruhi integritas resin komposit nanofiller, termasuk kekerasan permukaan. Tujuan: Membuktikan adanya perbedaan kekerasan permukaan komposit nanofiller setelah perendaman dalam minuman soda bergula dan minuman soda beraspartam Metode: 27 sampel resin komposit nanofiller berbentuk silindris dibagi menjadi 3 jenis perendaman (akuades, Coca-Cola, Coca- Cola Zero). Sampel direndam pada minuman soda selama 5 menit lalu dipindah dalam akuades hingga 24 jam. Percobaan ini dilakukan hingga 7 hari. Setelah 7 hari, sampel diuji kekerasan permukaannya menggunakan Vickers Microhardness Tester. Data diambil dan diuji statistiknya. Hasil: Dengan menggunakan One Way ANOVA, terdapat perbedaan bermakan pada setiap kelompok perlakuan. Dengan menggunakan uji Tukey HSD, terdapat perbedaan bermakna pada setiap perbandingan kelompok. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kekerasan permukaan resin komposit nanofiller setelah perendaman dalam minuman soda bergula dan minuman soda beraspartam. Kata Kunci: Komposit; Nanofiller; Kekerasan Permukaan; Minuman Bersoda; Gula; Aspartam