EFEKTIVITAS MINYAK ESENSIAL KULIT JERUK LEMON (Citrus limon) TERHADAP CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO
Main Author: | YESSY ANDRIANI FAUZIAH NIM:, 021311133070 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/58808/1/KG.%2034-17%20Fau%20e%20abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/58808/2/KG.%2034-17%20Fau%20e.pdf http://repository.unair.ac.id/58808/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Latar belakang: Candida albicans merupakan jamur komensal yang ada di dalam rongga mulut manusia yang bisa menyebabkan infeksi oportunistik dan menjadi patogen. Lebih dari 90% kandidiasis oral disebabkan oleh infeksi Candida albicans. Kulit jeruk lemon (Citrus limon) mengandung senyawa aktif yang diperkirakan memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan Candida albicans. Tujuan: Mengetahui efektifitas konsentrasi minyak esensial kulit jeruk lemon (Citrus limon) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans secara in vitro. Metode: Minyak esensial kulit jeruk lemon yang telah dilakukan pengenceran seri sehingga didapatkan konsentrasi 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%, 0,39%, dan 0,195% lalu ditambahkan Candida albicans yang telah ditumbuhkan di dalam media Sabouraud broth. Selanjutnya, ditanam pada Sabouraud Dextrose Agar dan dilakukan hitung koloni. Hasil: MIC (Minimum Inhibitory Concentration) minyak esensial kulit jeruk lemon ada pada konsentrasi 0,78%. Sedangkan MFC (Minimum Fungicidal Concentration) ada pada konsentrasi 1,56%. Simpulan: Minyak esensial kulit jeruk lemon dengan konsentrasi 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, dan 1,56% mempunyai efektifitas dalam menghambat dan membunuh jamur Candida albicans secara in vitro dan minyak esensial kulit jeruk lemon (Citrus limon) dengan konsentrasi 0,78% memiliki efektifitas dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans secara in vitro. Kata kunci: minyak esensial, kulit jeruk lemon, Candida albicans, antifungi.