POTENSI KARNITIN TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH AYAM PEDAGING DENGAN PEMBERIAN RANSUM TINGGI LEMAK
Main Author: | AGUNG PRASETYO, 069011659 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 1998
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/58174/1/kk%20kh%203.99%20pra%20d.pdf http://repository.unair.ac.id/58174/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian 1n1 adalah untuk mengetahui potensi karnitin dalam menurunkan kadar kolesterol total darah pada ayam pedaging dengan pemberian ransum tinggi lemak. Sebagai hewan coba digunakan 24 ekor anak ayam pedaging berumur satu hari dari strain Loghmann yang dibagi menjadi empat kelompok perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari enam ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah Perlakuan PO tanpa pemberian karnitin sebagai kontrol. Pi dengan pemberian karnitin 5 mg/kg BB/hari, P2 pemberian karnitin 10 mg/kg BB/hari dan P3 pemberian karnitin 15 mg/kg BB/hari. Selama penelitian hewan coba diberi ransum tinggi lemak 10% dan karnitin diberikan melalui air minum selama 10 hari setelah masa adaptasi pada masa starter kemudian dilanjutkan 10 hari pada masa finisher. Parameter yang dihitung adalah kadar kolesterol total darah pada ayam pedaging. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dan data dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karnitin yang diberikan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol total darah pada ayam pedaging yang diberi ransum tinggi lemak (p>O,05).