TEKNIK PEMBENIHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) DI BBI MOJORANU, BOJONEGORO, JAWA TIMUR
Main Author: | AISYAH ALIF DHIAN AMALIA, 141311133025 |
---|---|
Format: | Lainnya NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Perikanan dan Kelautan
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/58030/1/PKL.PK.BP%20151-16%20Ama%20t%20ABSTRAK.pdf http://repository.unair.ac.id/58030/2/PKL.PK.BP%20151-16%20Ama%20t%20PKL.pdf http://repository.unair.ac.id/58030/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Permintaan terhadap produk perikanan semakin meningkat, salah satu yang banyak diminati adalah ikan mas (Cyprinus carpio). Ikan mas merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena pertumbuhannya yang cepat. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya adalah kualitas benih, semakin baik kualitasnya maka akan semakin cepat pertumbuhannya. Selain itu faktor lain dalam usaha peningkatan produksi perikanan adalah tersedianya benih yang tepat dalam jumlah dan waktu, harga yang terjangkau serta terletak di lokasi yang mudah dijangkau. Praktek Kerja Lapang ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik pembenihan ikan mas (Cyprinus carpio) di BBI Mojoranu, Bojonegoro, Jawa Timur. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data di lapangan meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari Praktek Kerja Lapang ini yaitu proses yang dilakukan dalam teknik pembenihan ikan mas (Cyprinus carpio) antara lain adalah persiapan kolam, pemilihan induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva, pemeliharaan benih, pengukuran kualitas air serta pengendalian hama dan penyakit.