TEKNIK PEMBENIHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) DI BBI MOJORANU, BOJONEGORO, JAWA TIMUR

Main Author: AISYAH ALIF DHIAN AMALIA, 141311133025
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/58030/1/PKL.PK.BP%20151-16%20Ama%20t%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/58030/2/PKL.PK.BP%20151-16%20Ama%20t%20PKL.pdf
http://repository.unair.ac.id/58030/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Permintaan terhadap produk perikanan semakin meningkat, salah satu yang banyak diminati adalah ikan mas (Cyprinus carpio). Ikan mas merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena pertumbuhannya yang cepat. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya adalah kualitas benih, semakin baik kualitasnya maka akan semakin cepat pertumbuhannya. Selain itu faktor lain dalam usaha peningkatan produksi perikanan adalah tersedianya benih yang tepat dalam jumlah dan waktu, harga yang terjangkau serta terletak di lokasi yang mudah dijangkau. Praktek Kerja Lapang ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik pembenihan ikan mas (Cyprinus carpio) di BBI Mojoranu, Bojonegoro, Jawa Timur. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data di lapangan meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari Praktek Kerja Lapang ini yaitu proses yang dilakukan dalam teknik pembenihan ikan mas (Cyprinus carpio) antara lain adalah persiapan kolam, pemilihan induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva, pemeliharaan benih, pengukuran kualitas air serta pengendalian hama dan penyakit.