TEKNIK KULTUR Chlorella sp. SKALA MASSAL UNTUK PAKAN Rotifera sp. DAN STARTER TAMBAK DI BBPBAP JEPARA, JAWA TENGAH
Main Author: | M. RIZKILLAH IRFIANSYAH, 141211132048 |
---|---|
Format: | Lainnya NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Perikanan dan Kelautan
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/57920/1/PKL%20PK%20BP%20206-16%20Irf%20t-Abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/57920/2/PKL%20PK%20BP%20206-16%20Irf%20t.pdf http://repository.unair.ac.id/57920/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Chlorella sp. memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, terutama protein. Chlorella sp. merupakan komponen yang sangat penting dalam pertumbuhan larva ikan ataupun udang pada fase awal pengenalan makanan dan juga berfungsi sebagai starter tambak. Praktek kerja lapang ini bertujuan untuk menambah ilmu pengetahuan, pengalaman dan mengetahui bagaimana teknik kultur Chlorella sp. sebagai pakan alami Rotifera sp. dan starter tambak. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau (BBPBAP), Desa Bulu, Kecamatan Jepara, Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah pada tanggal 12 Januari hingga 20 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Kegiatan dimulai dari sterilisasi, persiapan media kultur, pemberian pupuk, penebaran bibit dan pemanenan pada skala massal. Pupuk yang di gunakan pada skala massal yaitu Urea, TSP, ZA, FeCl3, EDTA, dan NPK. Puncak pertumbuhan kultur skala massal terjadi pada hari ke-8 dengan kepadatan 750.000 sel/ml. Kendala yang dihadapi kultur massal adalah terjadinya hujan yang dapat mengubah salinitas dan suhu media kultur sehingga mempengaruhi pertumbuhan Chlorella sp.