PEMERIKSAAN KADAR OKSALAT PADA BUAH BELIMBING MANlS (AVERRHOA carambala L.) DAN BELIMBING ASAN (AVERRHOA bilimbi L.) YANG BEREDAR DI PASAR - PASAR KOTA SURABAYA
Main Author: | I MADE DARMAWIJAYA, 088930615 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 1991
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/57336/1/KK%20MPK%20206-91%20DAR%20P.pdf http://repository.unair.ac.id/57336/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan pemeriksaan kadar oksalat pada buah belimbing manis (Averrhoa carambola L.) dan pada buah belimbing asam ( Averrhoa bilimbi L.) yang beredar di pasar-pasar kota Surabaya secara spektrofotometer serapan atom. Oksalat yang ada dalam tanaman diubah menjadi asam oksalat dengan penambahan asam klorida. Asam oksalat yang terbentuk diendapkan dengan kalsium klorida dalam suasana dapar asetat pH 4 -4,5, kemudian dilarutkan dalam asam suI fat. Larutan yang terbentuk ditentukan kadar kalsiumnya dengan pektroiotometer serapan atom. kemudian kadar kalsiumnya dikonversikan dengan kadar oksalat.