PEMANFAATAN BONGGOL BUAH NANAS UNTUK MEDIA BIAKAN BAKTERI Lactobacillus plantarum SEBAGAI PROBIOTIK

Main Author: THIA AMINAH RAHMAWATI, 140911064
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/56706/1/KKC%20KK%20PK%20BP%2061-16%20Rah%20p.%20-%20Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/56706/2/KKC%20KK%20PK%20BP%2061-16%20Rah%20p..pdf
http://repository.unair.ac.id/56706/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Probiotik merupakan mikroorganisme non patogen yang memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan inangnya. Untuk mendukung pertumbuhan bakteri probiotik, diperlukan suatu substrat yang dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri. Salah satu media yang digunakan sebagai substrat adalah molase dan bonggol buah nanas. Molase merupakan sumber karbon yang menyediakan kebutuhan energi dan bonggol buah nanas membantu pH menjadi lebih asam. Hal tersebut sesuai dengan keadaan yang dibutuhkan dalam pertumbuhan bakteri Lactobacillus plantarum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bonggol buah nanas untuk media biakan bakteri Lactobacillus plantarum sebagai probiotik. Penelitian dilaksanakan di Balai Karantina Juanda Kelas I Surabaya pada bulan Januari – Februari 2016. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara statistik dengan menggunakan uji ANAVA (Analysis of Variance) dengan tingkat kepercayaan 95 % dan dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian bonggol buah nanas terhadap jumlah total bakteri Lactobacillus plantarum. Hasil tertinggi jumlah total bakteri ditunjukkan pada perlakuan P2 pengamatan hari ketujuh dengan kombinasi molase 75 % dan bonggol buah nanas 25 % sebesar 108 CFU/ml. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa bonggol buah nanas dapat digunakan untuk media biakan bakteri Lactobacillus plantarum sebagai probiotik.