RANCANG BANGUN ALAT SORTIR KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN KOMPOSISI WARNA MENGGUNAKAN WEBCAM (BAGIAN II)
Main Author: | WANDA AYU PRILASMITA, 081310213039 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/56508/1/FV.OSI%2015-16%20Pri%20r%20ABSTRAK.pdf http://repository.unair.ac.id/56508/2/FV.OSI%2015-16%20Pri%20r%20TUGAS%20AKHIR%20D3.pdf http://repository.unair.ac.id/56508/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Tomat merupakan buah yang memiliki tingkat permintaan tinggi untuk diekspor ke berbagai negara, sehingga membuat industri buah bersaing meningkatkan nilai ekonomisnya. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai ekonomis buah tomat sebelum di ekspor adalah dengan melakukan sortasi atau seleksi berdasarkan kriteria tertentu misalnya ukuran, warna dan tingkat kematangannya. Berdasarkan kebutuhan ini, maka dibuat alat yang mampu mensortir kematangan buah tomat berdasarkan komposisi warnanya. Rancang Bangun ini menggunakan prinsip sortir tomat secara otomatis menggunakan webcam. Webcam akan mendeteksi secara real time buah tomat yang disortir melalui konveyor. Digunakan metode image processing dengan pengambilan nilai rata-rata Red, Green dan Blue (RGB) dari buah tomat pada bagian yang terekam webcam. Dari penentuan RGB, software dapat mengklasifikasikan tomat termasuk matang atau mentah sesuai dengan karakteristik buah tomat. Dibuat juga software dengan serial communication yang mampu mengendalikan mikro untuk pusat kendali sehingga dapat dibuat sistem yang mampu menyortir dan menggerakkan aktuator sesuai dengan tingkat kematangan buah tomat Dari hasil penelitian keberhasilan alat dalam mendeteksi RGB buah tomat dan melakukan pensortiran untuk klasifikasi matang dan mentah berdasarkan warna RGB, rancang bangun alat sortir buah tomat dengan webcam ini dapat dilakukan secara otomatis dengan prosentase keberhasilan dari kinerja sistem sebesar 70%.