IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING SAPI MENTAH DAN DAGING BAKAR DENGAN METODE IMViC
Main Author: | ZULFA SHELLY URWATUL LAYYINAH, 011310113024 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/55923/1/FV.%20AM.%2017-16%20Lay%20i%20abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/55923/2/FV.%20AM.%2017-16%20Lay%20i%20fix.pdf http://repository.unair.ac.id/55923/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Daging merupakan makanan penting dengan kadar protein tinggi. daging jika dimakan dengan cara pemasakan tidak benar maka bakteri yang ada di dalamnya tidak akan mati seluruhnya. Bakteri dapat terkontaminasi dari air, tangan yang tidak bersih, alat yang digunakan penjual. Daging dengan proses memasak dengan cara dibakar tingkat kematangannya belum dapat dipastikan. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri yang ada di dalam daging mentah dan daging bakar dengan metode uji biokimiawi IMViC dan EMB. Daging yang di jual di pasar dalam satu penjual akan dipelakukan dengan empat perlakuan berbeda. daging mentah, daging di bakar 5 menit, daging dibakar 10 menit dan daging dibakar 15 menit. Semua sample di tanam pada media EMB dan 24 jam kemudian di periksa menggunakan metode IMViC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging mentah dan daging bakar 5 menit terkontaminasi bakteri Escherichia coli dan daging bakar 10 menit dan daging bakar 15 menit terkontaminasi bakteri klebsiella. Keywords : Daging mentah dan daging bakar, Metode IMViC dan EMB, Escherichia coli