PEMBERIAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus Rubellus) SEBAGAI SUMBER PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR, KONSUMSI DAN KONVERSI PAKAN BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix)

Main Author: HASTHARINA SAPTADESI, 068811417
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 1993
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/55464/1/KK%20FKH%20777-93%20SAP%20P.pdf
http://repository.unair.ac.id/55464/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) sebagai bahan pakan pilihan pengganti. tepung ikan dalam ransum terhadap produksi telur. konsumsi dan konversi pakan burung puyuh (Coturnix coturnix). Sejumlah 40 ekor burung puyuh betina (Coturnix coturnix) berumur empat minggu yang dibagi atas empat kelompok perlakuan secara acak, masing-masing kelompok terdiri dari 10 ekor burung puyuh. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (Complete Randomized Design) dengan empat perlakuan dan 10 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah PO (tanpa pemberian tepung cacing tanah). Pi (tepung cacing tanah sebanyak 2.5% dari total ransum), P2 (tepung cacing tanah sebanyak 5% dari total ransum) dan P3 (tepung cacing tanah sebanyak 7,5% dari total ransum). Hasil analisis varians yang dilanjutkan dengan UJl Beda Nyata Terkecil 5% (BNT 5%) menunjukkan bahwa pemberian tepung cacing tanah sebanyak 7.5% berpengaruh nyata (P<O,05) terhadap produksi telur. konsumsi dan konversi pakan burung puyuh. Pada pemberian tepung cacing tanah sebanyak 7.5% (P3) ternyata dapat meningkatkan produksi telur, menurunkan konsumsi dan nilai konversi pakan, sehingga dapat disimpulkan bahwa pada P3 memberikan hasil yang optimal dibandingkan pada perlakuan kontrol (PO).