PENGARUH TEPUNG KULIT ARI BIJI KEDELE DAN TETES SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI TERHADAP DAYA CERNA BAHAN ORGANIK DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS SAPI PERAH
Main Author: | ASIH WIDI RAHAYU, 068711346 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 1992
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/55442/1/KK%20FKH%20761-93%20RAH%20P.pdf http://repository.unair.ac.id/55442/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Penel~tian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhtenUIlg kulit ari. bij.i kedele (~KABKl dan tetes sebagaibahan sllbst~tusi terhadap.daya cerna ballan organik dan total digestible nutrients (~DNl sap!. perah.. Hewan percobaan yang digunakan adalah 20 ekor sapiperah Friesian Holstein berumur antara 3,5 -4 tahun .dengan berat badan 350 -400 kilogram dan stadium laktasi 2 -6 bulan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dalam empat perlakuan dan lima ulangan. Empat macam ransum perlakuan yang diberikan adalah PO (ransum tanpa ~KA.BK dan tetesl, P1 (:rKABK 3(8%dan tetes 0,2 %dari total ransuml, P2 ~KABK 7,6 % Clan tetes 0,4 %dar! total ransuml.. ·dan P3 tTKABK 10,4 % dan tetes 0,6 %dar!. total ransum). Parameter yang diamati adalall daya cerna bahan organik dan TDN. Berdasarkan uji F terbukti bahwa ~KABK dan tetes sebagai ballan substitusi berpengaruh tidak nyata terhadap daya cerna bahan organik dan TDN sapi perah (p > 0,05).