PENELITIAN KANDUNGAN NITRIT DALAM DAGING SAPI GILING YANG BEREDAR DI PASAR SWALAYAN KOTA SURABAYA

Main Author: KUN HARINI JUNIASTUTI, 089210931
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 1997
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/55345/1/kk%20mpk%2008.97%20Jun%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/55345/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan percobaan mengenai penelitian kandungan nitrit dalam sampel daging sapi giling yang tidak bermerk, ~ang beredar di pasar swalayan kota surabaya. Nitrit merupakan bahan kimia yang ditambahkan pada daging dan berfungsi sebagai pengawet yang dapat memberi warna merah agar daging kelihatan masih segar. Untuk menentukan kandungan nitrit dalam sampel daging sapi giling, larutan nitrit hasil ekstraksi dari sampel daging sapi giling ditambah dengan pereaksi warna yang merupakan campuran antara asam sulfanilat dengan N(1-naftil) etilen diamina dihidroklorida dalam suasana asam kemudian didiamkan selama 50 menit dan ditentukankadarnya secara spektrofotometri. Dari hasil percobaan diperoleh hasil bahwa semua daging .api giling yang diteliti mengandung bahan kimia nitrit dengan kadar antara 4,3895 mg sainpai 16,7205 mg tiap kg sampelyang berarti kadarnya masih belum melebihi d~ri persyaratan yang di'tetapkan oleh Departemen Kesehatan RI.