ANALISIS MODEL MATEMATIKA RANTAI MAKANAN TIGA TINGKAT DENGAN ADANYA MANGSA TERINFEKSI
Main Author: | ADDINA AYU RACHMAWATI, 081211232008 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/54754/1/MPM%2076-16%20Rac%20a%20ABSTRAK.pdf http://repository.unair.ac.id/54754/2/MPM%2076-16%20Rac%20a%20SKRIPSI.pdf http://repository.unair.ac.id/54754/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Tidak semua organisme dapat membuat makanan sendiri. Ada beberapa organisme yang tidak dapat membuat makanan mereka sendiri sehingga mereka hidup dengan bergantung pada organisme lain seperti melaui rantai makanan. Rantai makanan adalah hubungan makan antara organisme yang berbeda dalam lingkungan atau habitat tertentu. Rantai makanan merupakan serangkaian peristiwa dimana makanan dan energi ditransfer dari satu organisme dalam suatu ekosistem yang lain. Rantai makanan menunjukkan bagaimana energi berpindah dari matahari ke produsen, dari produsen ke konsumen, dan dari konsumen untuk pengurai. Tujuan skripsi adalah menganalisis model matematika rantai makanan tiga tingkat dengan adanya mangsa terinfeksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dan simulasi numerik. Metode analitik digunakan untuk menentukan titik setimbang dan syarat kestabilan. Metode simulasi numerik digunakan untuk mendukung hasil analitik. Dari analisis model tersebut diperoleh tujuh titik setimbang, yakni titik setimbang kepunahan (