UJI RESISTENSI PSEUDOMONAS SP. TERHADAP MERKURI DAN EKSPLORASI BIOKIMIA ENZIM MERKURI REDUKTASE YANG DIHASILKAN
Main Author: | Novianto Indra Nugraha Saputra, 081115076 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/54447/1/MPK.%2092-16%20Sap%20u%20abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/54447/2/MPK.%2092-16%20Sap%20u.pdf http://repository.unair.ac.id/54447/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian uji daya resistensi pseudomonas sp. terhadap merkuri dan uji aktivitas dari enzim merkuri reduktase yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya resistensi dari bakteri pseudomonas pseudomallei terhadap senyawa HgCl2 serta mengetahui aktivitas enzim merkuri reduktase yang dihasilkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan ditumbuhkannya isolat induk pada 18 mL media nutrient broth dengan kandungan HgCl2 yang berbeda-beda dan diinkubasikan selama selang waktu tertentu lalu dihitung jumlah sel bakteri dengan metode pour plate dan turbidimetri. Aktivitas enzim didapat dari ditambahkannya 0.1ml 10 μM HgCl2 dan 0.1 mL ekstrak kasar enzim merkuri reduktase pada 3 mL larutan MRA kemudian diamati jumlah NADPH sisa pada λ 340 mm dengan berbagai variasi pH dan suhu. Hasil analisis diperoleh bahwa Pseudomonas Pseudommallei merupakan isolat bakteri yang memiliki respon pertumbuhan paling baik pada media yang mengandung 30 ppm HgCl2 dan kondisi optimum enzim merkuri reduktase terjadi pada pH 7 dan suhu 40°C. Kata Kunci: pseudomonas pseudomallei, merkuri reduktase, resistensi