PROBIOTIK Saccharomyces cerevisiae DAN PREBIOTIK AMPAS TAHU UNTUK MENINGKATAN KUALITAS PAKAN TERNAK CACING

Main Author: RIZKY ARISSIRAJUDIN, 081115061
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/54446/1/MPK.%2091-16%20Ari%20p%20abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/54446/2/MPK.%2091-16%20Ari%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/54446/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik Shaccaromyces cerevisiae dalam meningkatkan kualitas ampas tahu yang digunakan untuk pakan cacing tanah. Dari hasil penelitian probiotik Shaccaromyces cerevisiae dapat mensekresikan enzim protease, yang ditunjukkan dengan aktivitas protease pada media biakan yang mengandung pakan ampas tahu sebesar 59,93 U/ml. Kemampuan probiotik Shaccaromyces cerevisiae dalam mendegradasi protein ampas tahu dapat dilihat dari besarnya konsentrasi probiotik dan waktu fermentasi optimum. Konsentrasi probiotik optimum pada OD 0,6 dan waktu optimum probiotik Shaccaromyces cerevisiae dalam memfermentasi ampas tahu adalah 12 jam. Pengaruh probiotik Shaccaromyces cerevisiae dalam meningkatkan kualitas pakan ampas tahu untuk cacing tanah dapat dilihat dari berat cacing tanah setelah diberikan pakan ampas tahu yang dicampur dengan probiotik Shaccaromyces cerevisiae, hasil pertumbuhan cacing yang diberi pakan dengan probiotik meningkat 51,32%, sedangkan cacing yang tanpa probiotik hanya meningkat 14%. Kata Kunci: Probiotik Shaccaromyces cerevisiae, protease, cacing tanah